Папы и мамы тех, у кого есть определенные заболевания, задумываются: в какую спортивную секцию записать ребенка, а от каких занятий лучше воздержаться?
Корреспондент «Медвестника» расспросила об этом специалистов по основным направлениям педиатрии.
Изоакас Скобеюс, главный внештатный детский уролог Минздрава:
— При хроническом пиелонефрите в фазе обострения противопоказаны любые занятия физкультурой. При латентном течении рекомендована лечебная, под наблюдением врача. В стадии ремиссии ребенок может посещать общие группы, если нет нарушения функций почек; иначе — только ЛФК.
Школьнику с нефроптозом (опущением почки) назначаем лечебную физкультуру и даем добро на бассейн. Плавание укрепляет брюшной пресс, в результате повышается внутрибрюшное давление. А это способствует жесткому стоянию почки на одном месте.
При мочекаменной болезни — только лечебная физкультура.
Аномалии развития половых органов (например, гипоспадия) не помешают заниматься любым видом спорта, включая силовые.
Детям с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря разрешается лишь лечебная физкультура, особенно если есть нарушения строения костной системы (например,
Нужно быть осторожными, когда ребенок страдает врожденной аномалией почек. Нарушения функции органов нет — можно заниматься общей физкультурой (секции все же не рекомендуем); когда же это имеет место, следует ограничиться лечебной.
Анжелика Солнцева, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава:
— Дети с сахарным диабетом могут и должны посещать уроки физкультуры в таком же объеме, как и здоровые одноклассники. Регулярная физическая активность нормализует массу тела, улучшает состояние
Планируя занятия спортом или любые физические нагрузки, нужно учитывать, что есть несколько типов активности: с высокой, средней и низкой интенсивностью. Ежедневные физические упражнения могут иметь разные формы: включать медленные прогулки пешком, плавание, езду на велосипеде, катание на лыжах, коньках или роликах, танцы, занятия в спортивных секциях (футбол, баскетбол, теннис и др.). Детям с диабетом мы рекомендуем упражнения умеренной интенсивности продолжительностью 30–60 минут.
Если у ребенка хронические осложнения глаз, почек, нервной системы, то следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, какие упражнения ему больше подходят. Например, при диабетической ретинопатии и нефропатии необходимо избегать поднятия тяжестей (тяжелая атлетика, тренажеры, борьба). Когда уменьшена чувствительность нижних конечностей, стоит ограничить упражнения с нагрузками на ноги (бег, футбол, прыжки, теннис и др.), которые могут вызвать травмы и повреждения кожи.
Участвовать в спортивных соревнованиях разрешено. Но нужно помнить, что во время состязаний организм может реагировать иначе, чем при такой же физической нагрузке во время тренировки. Это приводит к колебаниям уровня глюкозы крови и осложняет подбор дозы инсулина.
Чтобы физические упражнения приносили ребенку пользу и не вызывали гипогликемии либо гипергликемии, необходимо соблюдать несколько простых правил.
Физическую нагрузку планировать. Перед началом упражнений проверить уровень сахара крови. Если он ниже 5–6 ммоль/л, ребенку следует перекусить. На каждые 30 минут занятий высокой интенсивности дополнительно требуется 10–15 г углеводов. Одну половину можно взять «быстрыми» углеводами (сок), другую — «медленными» (шоколад, банан, печенье). Продукты для перекуса и их количество подбираются индивидуально.
Когда глюкоза крови выше 15 ммоль/л, нужно проконтролировать уровень кетонов в моче. Если увеличен, не рекомендуется заниматься 1–2 часа после введения дополнительной дозы инсулина (0,05–0,1 ЕД/кг массы тела).
Во время первых занятий физическими упражнениями стоит контролировать показатели глюкозы крови и записывать их в дневник для последующего анализа.
Многим детям с сахарным диабетом требуется еще один дополнительный перекус после физической нагрузки для предупреждения отсроченной гипогликемии. Во время и после занятий с ребенком должен быть учитель или друг, которые помогут, если разовьется гипогликемия.
Больному всегда нужно носить с собой таблетки глюкозы (сахар).
Дмитрий Мирутко, доцент
— Язвенная болезнь в стадии «свежая язва», эрозивные гастриты и особенно гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — основные противопоказания для занятий, связанных с качанием пресса, поднятием тяжестей (к примеру, гиревой спорт). При силовых упражнениях идет усиленное питание
Противопоказан «тяжелый» спорт и при неспецифическом язвенном колите.
При хроническом гастрите мы разрешаем посещать спортивные секции, но с ограничением максимальных физических нагрузок. Иначе говоря, ребята могут заниматься ради оздоровления, а не стремиться к высоким результатам. Ставку на спорт при этом заболевании делать не стоит. Оптимальный вид — плавание.
Дмитрий Буза, главный внештатный детский аллерголог комитета по здравоохранению Мингорисполкома:
— При бронхиальной астме физические нагрузки могут спровоцировать приступ. Поэтому при частично или полностью неконтролируемом заболевании исключены любые спортивные секции. Когда же астма контролируемая, то на фоне приема препаратов мы разрешаем ушу, плавание, езду на велосипеде. Силовые и контактные виды спорта, допустим, тяжелая атлетика, бокс, запрещены.
Многие родители интересуются, не ухудшит ли состояние детей посещение бассейна
При атопическом дерматите можно плавать, не противопоказаны и другие виды. Но важно после спортивных занятий правильно ухаживать за кожей (смыть пот, воспользоваться увлажняющим кремом). И также дозировать нагрузки.
Поллиноз не препятствует спортивным увлечениям вне сезона цветения. Весной же и летом лучше воздержаться от соревнований на природе.
Елена Филипович, главный внештатный детский невролог комитета по здравоохранению Мингорисполкома:
— При любом неврологическом заболевании в стадии декомпенсации спортивные занятия запрещены.
Ребятам, страдающим миастенией, рассеянным склерозом, эпилепсией с частыми припадками, прогрессирующими заболеваниями ЦНС, противопоказаны любые секции.
При эпилепсии запрещен бассейн,
Глубокое форсированное дыхание также ускоряет развитие приступа. Поэтому игровые виды спорта (футбол, волейбол, баскетбол
А вот при сколиозах, остеохондрозах, радикулите (разумеется, вне обострения) бассейн принесет пользу. Хорошо плавание для детей с тиками: вода расслабляет, благотворно воздействует на нужные группы мышц; нет соревновательного возбуждающего фактора.
При мигрени нежелательны игровые виды (футбол, волейбол, баскетбол),
Владимир Бобровничий, главный внештатный детский пульмонолог Минздрава:
— При пульмонологической патологии полезны любые физические упражнения, направленные на очищение бронхов от вязкой мокроты и развивающие дыхательную мускулатуру. Это плавание, ушу, ходьба на лыжах, игра в бадминтон, верховая езда, туризм.
Ребятам, у которых есть проблемы с дыханием, нужно избегать видов спорта, чреватых травмами. Ведь во время лечения придется долго соблюдать постельный режим, а ограничение физической активности крайне неблагоприятно сказывается на дренажной функции легких. Поэтому лучше отказаться от коньков, тяжелой атлетики, футбола, хоккея, бокса, прыжков в воду, дзюдо, баскетбола, мотоспорта.
По материалам Медицинского вестника