Цвет красный (жиры, масла, сахар и кондитерские изделия)
Продукты этой группы насыщены жиром, холестерином, сахарозой и «пустыми» калориями. В то же время здоровому человеку не нужно полностью отказываться от них. Относитесь к их употреблению с осторожностью.
Растительное масло богато полезными для здоровья ненасыщенными жирными кислотами (особенно полиненасыщенными), фосфатидами (лецитином), витамином Е. Высококалорийно — употребление должно быть дозировано. Растительное масло способствует:
- Нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы;
- Улучшению жирового обмена и состояния кожи.
Сливочное масло содержит витамин А и бета-каротин, легко усваивается. Но из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот и холестерина его употребление должно быть ограничено. Сливочное масло способствует:
- Улучшению зрения
- Повышению сопротивляемости организма
Цвет голубой (молочные продукты)
Молоко, жидкие кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, йогурт), сыры, брынза, творог, мороженое.
Стакан молока или жидких кисломолочных продуктов удовлетворяет потребность в кальции на 25%, витамине В2 — на 20%. Ежедневная норма здорового питания — 2 порции молочных продуктов (для беременных, кормящих матерей и подростков — 3 порции). Распределяйте их как минимум на 2 приема пищи. Кисломолочные продукты богаты полезными микроорганизмами. Они способствуют:
- Укреплению костей и зубов;
- Красоте и здоровью кожи, ногтей и волос;
- Регулированию деятельности кишечника(особенно кисломолочные продукты);
- Усвоению других пищевых продуктов;
- Обеспечению роста организма;
Цвет оранжевый (продукты животного происхождения, бобовые, орехи, семена)
Продукты этой группы богаты полноценным белком, витаминами и микроэлементами. Белки являются источником аминокислот, из них строятся клетки организма, ферменты, гормоны. С белками связана двигательная активность, защита организма о неблагоприятных факторов внешней среды, работа нервной системы, регуляция обмена веществ.
Мясные продукты, птица, рыба и морепродукты способствуют:
- Снижению риска развития малокровия (особенно красное мясо);
- Повышению защитных сил организма;
- Большей энергичности и активности человека;
- Предохранению от йододефицита (рыба);
Жирные сорта рыб способствуют:
- Нормализации обмена веществ;
- Улучшению работы сердца и сосудов;
- Улучшению состояния кожи;
Продукты из сои:
- Уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- Снижению риска возникновения опухолей молочной железы и простаты;
- Регуляции содержание холестерина в крови;
- Улучшению деятельности головного мозга.
Цвет зеленый (овощи, грибы, фрукты, ягоды)
Наиболее полезны темно-зеленые и желто-красные овощи, оранжево-желтые фрукты и темно-красные ягоды. Более половины дневной нормы фруктов и ягод и треть нормы овощей рекомендуется съедать в свежем виде. Многие витамины и биологически активные вещества разрушаются при кулинарной и термической обработке. Ежедневная норма здорового питания — 400-500 г овощей и фруктов.
Значение продуктов этой группы трудно переоценить. Они служат источником незаменимых пищевых веществ, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Это витамины и минералы, пищевые волокна, органические кислоты и другие биологически активные вещества (индолы, полифенолы, эфирные масла, фитонциды, хлорофилл). Как правило, продукты этой группы малокалорийны.
Они способствуют:
- Улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
- Выведению из организма жиров, токсичных веществ, канцерогенов, аллергенов;
- Снижению риска возникновения некоторых видов злокачественных опухолей;
- Снижению уровня холестерина в крови;
- Поддержанию здоровья сердца и сосудов;
- Активизации работы иммунной системы;
- Нормализации обмена веществ;
- Повышению защитных сил организма.
Цвет желтый (продукты из зерновых)
Ежедневная норма здорового питания — 5-7 порций зерновых продуктов. Включайте блюда из зерновых в меню при каждом приеме пищи. Примеры порции:
- 1-2 куска черного или белого хлеба;
- 3-4 галеты, сушки, крекера;
- 150-200 г гречневой, пшеничной, рисовой или перловой каши;
- 200-250 г овсяной или манной каши;
- 150-200 г отварных макарон;
- 1-2 блина;
- 250 г суп а из круп или макаронных изделий.
Данные продукты способствуют:
- Улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта;
- Снижению повышенного уровня холестерина в крови;
- Снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- Повышению защитных сил организма;
- Снижению риска возникновения некоторых видов злокачественных опухолей.
Еда и человек — два неразрывных понятия, так как она необходима человеку для поддержания жизни, здоровья, работоспособности. Правильное питание — очень важно для человека. Благодаря рациональному питанию он меньше подвергается различным заболеваниям и стрессам, легче справляется с недугами. Поэтому каждому из нас нужно знать основные принципы правильного питания, какие продукты включать в свой рацион, чтобы всегда быть здоровыми, красивыми и жизнерадостными, ведь неда говорят, что еда может быть и нашим другом, и нашим врагом.