Победа на заключительном этапе олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь»: историческая и духовная общность»
Победа на заключительном этапе олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь»: историческая и духовная общность.
Осенью 2022/2023 учебного года прошла олимпиада школьников Союзного государства «Россия и Беларусь»: историческая и духовная общность«. В городском этапе олимпиады приняли участие одаренные учащиеся X, IX классов гимназии № 3 г. Могилева Прищепова Ирина, Грудино Алина и Денисова Анна. По итогам городского этапа олимпиады одержали победу десятиклассницы-гимназистки Прищепова Ирина и Грудино Алина.
С 19 по 24 октября 2022 года прошел областной отборочный этап олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь»: историческая и духовная общность". По итогам областного этапа Прищепова Ирина награждена дипломом ІІ степени, Грудино Алина — дипломом ІІІ степени. Лидером областного этапа стала Прищепова Ирина. Она же вошла в состав команды Могилевской области на заключительном этапе олимпиады школьников Союзного государства, который проходил в Ставропольском крае в городе Пятигорске. По итогам Союзной олимпиады Прищепова Ирина была награждена дипломом ІІІ степени в личном зачете и дипломом ІІІ степени в командном зачете.
Ирина Прищепова делится незабываемыми впечатлениями: «Поездка в Пятигорск в качестве участницы олимпиады школьников союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» стала для меня одним из самых знаменательных событий 2022 года. На тот момент я и поверить не могла, что в самый разгар учебного года мне посчастливится посетить этот удивительный город. «И вот он открылся...» Так, словами Ю. Д. Левитанского, я начинала описывать свои впечатления от Пятигорска во время конкурса риторического мастерства. И готова повториться: с первых секунд Ставропольский край поражает неповторимым пейзажем: необузданные, горделивые горы перемежаются со зданиями, которые словно стараются сжаться под гнетом каменных великанов. Узенькие улочки, в которые едва мог протиснуться наш автобус, каждый раз наводили меня на мысль, что местные жители проникнуты любовью и уважением к родному краю, что не позволяет им вмешиваться в священную первозданную красоту природы. Более того, город буквально дышит историей целых эпох. Создается ощущение, что вот-вот из-за угла покажется М. Ю. Лермонтов или вдруг встретишь здесь Л. Н. Толстого, размышляющего о сюжете одного из своих первых серьезных произведений — повести «Детство».
Еще долго можно описывать город с его внешней стороны, однако я не могу не рассказать о его душе — людях. Путешествие сюда не только свело меня с замечательными ребятами и девушками из разных уголков Союзного государства, ставшими для меня настоящими друзьями, которые поддерживали меня как во время олимпиады, так и после нее, но и познакомило с местными жителями. Особую благодарность хотелось бы выразить волонтерам — студентам Ставропольского государственного педагогического института, которые изо всех сил старались сделать наше пребывание в Пятигорске максимально комфортным и приятным, стремились оказать любую помощь при малейшей потребности. Победа в олимпиаде только приумножила мою радость от нахождения в этом курортном городе и, несомненно, стала катализатором для покорения новых вершин. Пятигорск «открылся» мне с разных сторон, и теперь каждая из них занимает особое место в моем сердце«.
«Как будто и я побывала там вместе с Ириной...» — Инна Геннадьевна Лапицкая, учитель русского языка и литературы, не скрывает своего восхищения блистательной победой своей учащейся. Ведь столько усилий и времени отдала она подготовке к серьезнейшему испытанию. Только благодаря совместным продуманным и выверенным действиям педагога и учащегося возможно достижение успеха, цели, мечты, которая греет и окрыляет каждого человека. «Настоящий клад для учителя — работать с любознательными, трудолюбивыми и одаренными учащимися. Ирина Прищепова сразу согласилась участвовать в олимпиаде школьников Союзного государства «Россия и Беларусь»: историческая и духовная общность» и была мотивирована на успех.