Лесные пожары
Лесные пожары — наиболее частые опасные явления. Ежегодно в отдельных районах создаются условия, благоприятные для возникновения и распространения лесных пожаров. Причинами лесных пожаров в 90-95% случаях является небрежное обращение с огнем.
В пожароопасный сезон в лесу запрещается:
- оставлять на освещаемой поляне бутылки или осколки стекла;
- выжигать траву, а также стерню на полях;
- разводить костры;
- бросать горящие спички (выработайте у себя привычку: не бросать использованную спичку, не переломав ее пальцами, ибо, не погасив спичку, ее нельзя сломать).
Безопасный костер
Устраивая костер в лесу, следует соблюдать особую осторожность. При этом главным является выбор места для костра в зависимости от времени года и погодных условий.
В бесснежный, пожароопасный период используйте для разведения костра только специально оборудованные места. Также сгодятся песчаные или галечные косы, места, оставшиеся от выворота корней.
Если такого места нет, то его нужно подготовить и окопать предполагаемое место для костра с помощью лопаты, топора или другого подручного инструмента.
Никогда, даже в дождливую погоду, не разводите костер на подстилке из мхов и лишайников, а также посреди или рядом с высоким травостоем из сухих злаков, легковоспламеняющиеся кустарников.
Раскладывайте костер подальше от нависающих ветвей, крутых склонов, гнилых пней, бревен, сухой листвы и травы. Всегда следует очищать место вокруг костра, убирать с него все легковоспламеняющиеся материалы.
Никогда не оставляйте костер без присмотра. Даже небольшой ветер способен вызвать быстрое распространение огня.
Чтобы надежно затушить костер без воды необходимо:
- сбить пламя, разворошить угли и головешки; перемешать лопатой или другими подручным инструментом пепел и окопать это место по кругу;
- тщательно затоптать слой земли, пока не прекратится дым;
- не уходить сразу; вначале следует убедиться, что через
15-20 минут костер не начнет снова дымиться.
Действия при возникновении пожара в лесу
Обнаружив пожар в лесу, в случае, если он небольшой, нужно постараться потушить его своими силами. Пучком ветвей лиственного дерева или любым молодым деревцем длинной
Если нет возможности собственными силами справиться с огнем, организуйте выход на дорогу или просеку, широкую поляну, перпендикулярно направлению движения огня. Оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите воздухом возле земли,- там он менее задымлен, Рот и нос при этом прикройте любым куском ткани или частью одежды. Главное — не паниковать и сохранять самообладание.