Уроки, формирующие чувства уважения к своей истории, Республике Беларусь или наращивание воспитательного потенциала на учебных занятиях по истории и обществоведению
Учить и воспитывать —
как «молния» на куртке:
обе стороны затягиваются одновременно
и накрепко неторопливым движением
замка — творческой мысли
Е. Н.Ильин
В образовательном стандарте среднего образования воспитание определено как целенаправленный процесс формирования духовно-нравственной и эмоционально-ценностной сферы личности учащегося. А для педагогов выполнение нормативных документов — это руководство к действию.
14 апреля 2025 года на базе государственного учреждения образования «Средняя школа № 15 г. Могилева» состоялось заседание учебно-методического объединения учителей истории и обществоведения по теме «Использование учебно-познавательных задач на уроках истории и обществоведения как средства для становления гражданского самосознания, патриотизма и ответственной социальной позиции учащихся с целью реализации воспитательного потенциала учебных предметов «История Беларуси», «Всемирная история», «Обществоведение».
Мастерство учителя в процессе реализации воспитательного потенциала истории и обществоведения продемонстрировали педагоги Дудко Галина Васильевна, Зыкова Елена Игоревна, Фоменок Юлия Леонидовна.
Используя прием «Ассоциации» Дудко Галина Васильевна предложила учащимся привести ассоциации к слову «война» и ответить на вопрос: «Почему отдельные войны в истории называют „Великими“?». Учащиеся рассуждали и высказывали свое личное мнение о главных источниках победы и в Грюнвальдской битве, и в Великой Отечественной войне.
Работая на уроке с понятием «Конституция» Фоменок Юлия Леонидовна подвела учащихся 7 класса к размышлениям: «Почему День Конституции — важный государственный праздник?».
Зыкова Елена Игоревна умело активизировала знания учащихся 9 класса о культурно-исторических символах и современных брендах Беларуси. Ученики задумались над вопросом «Почему необходимо сохранять культурно-исторические ценности?».
О наращивании воспитательного потенциала в интегрированном учебном пособии «История Беларуси в контексте всемирной истории» для 10-11 класса рассказала Павловская В.И., учитель истории и обществоведения ГУО «Средняя школа № 43 г. Могилева». Она отметила, что выпускник школы должен быть готов соответствовать требованиям и запросам общества, а современные учебные программы позволяют осуществить целенаправленный отбор содержания учебного материала, представляющего для учащегося образцы подлинной нравственности, патриотизма, духовности, гражданственности, гуманизма.
Подводя итоги работы заседания, методист Ветрова Светлана Александровна вывела критерии современного урока — это вовсе не скучный урок, удивляющий и интересный, способствующий размышлениям, умозаключениям, практико-ориентированный, деятельностный, результативный, оценочно-контрольный, успешный, и, конечно, урок большой воспитательной направленности.
Участники заседания в очередной раз сделали вывод о необходимости на каждом уроке истории и обществоведения осуществлять формирование нравственных и патриотических качеств учащихся путем использования биографий выдающихся личностей как пример для подражания, исторических событий, белорусских не проходящих ценностей и др. Подводя итоги заседания были выработаны и озвучены рекомендации по всем тематическим вопросам заседания.
Ветрова С.А.,
методист Государственного учреждения
по научно-методическому обеспечению
учреждений образования города Могилева